07.10.13

Мягкий язык ломает кость?

Мягкое слово ломает кость? Возможно ли такое? И где это видано? Не проще ли зайти, словом по слову и кулаком по столу? Да еще заявить о своих правах и нарычать при этом?

Возможно, уважаемый читатель, что подобное где-то и может быть использовано. Однако в Германии это – опасно! Почему?


Здесь надо кое-что учесть.  А именно:

Лицо, с которым вы разговариваете.

Если человек, с которым вы говорите, является госслужащим, то вышеприведенный метод может отразиться на вас весьма болезненным образом.

Суть в том, что эти люди имеют возможность сделать вам,
как говорят в Одессе, так «весело», отчего вам станет очень даже невесело.

Поэтому стоит хорошо продумать то, что вы хотите сказать этим людям. И как вы это им приподнесете. При чем, до того, как вы с ними встретитесь. Потому что в своей речи стоит показать, что вы уважаете представителя власти.

И пожалуйста, не путайте два понятия: подобострастие и уважение. Это две большие разницы.

Подобострастие, согласно Викисловарю, это: «льстивое угодничество, усердно проявляемое раболепие, обычно по отношению к вышестоящим».  Или же «рабская покорность», согласно следующей книге: «Словарь. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология», 2010 г Романова Н.Н., Филиппов А.В.

Уважение не проявляется таким образом. Потому что, есть сайты, на которых порой авторы говорят такие вещи, типа, что надо показать зубы или показать свою готовность, что вы сейчас вцепитесь собеседнику в лицо. То есть, быть готовым защищать себя. Пусть даже и несколько агрессивным образом.

Вполне возможно и такое. Однако, как уже заметил, что чаще срабатывает следующий трюк. Если же этот чиновник или чиновница начинают своевольничать и, вы замечаете, что они отказываются сделать нужное вам действие. То когда заявляешь, что будешь разговаривать об их поведении с шефом, то …почему-то у них все начинает получаться.

Как подготовиться к разговору?

Шаг первый. Если у вас есть время приема у какого-либо чиновника, то первое что надо проверить, это документы. Личные и те, которые вам нужно предоставить. Ясно, что свой паспорт или удостоверение личности, ну и подаваемые формуляры.

Если к формулярам требуется еще что-то добавить, проверьте наличие всех этих бумаг. И желательно, в виде копий. Оригиналы лучше всего оставить дома, или же, на всякий случай, взять с собой. Но давать лишь в крайнем случае.

Шаг два. Продумайте, что и как вы будете отвечать. Спокойно и с достоинством. Если что-то не понятно или не знаете, то просто можно это и сказать. За это никто еще не пострадал. Но за утаивание – да. просто надо понимать, что стоит сообщить, а какую информацию вообще не стоит передавать чиновнику.


Все зависит от предмета и темы разговора. Они могут быть разными. Поэтому нужно просто исходить из того, о чем идет речь. И тогда можете сами понять, что говорить стоит, а что - нет. 


Шаг три. Продумайте ваши вопросы или просьбы. Опять же спокойным тоном можно все обсудить. Знаю, что порой бывает и такое, что у собеседника появляется чувство, что как будто вы спорите или ссоритесь. У меня такое тоже было. Однако удалось все разрулить спокойным тоном, когда пояснил свою точку зрения и те моменты, которые были неясны.

В случае, если чиновник упирается или начинает вести себя по хамски( что, к сожалению, и в Германии тоже имеет место быть), то в таких случаях действительно приходиться либо обращаться к шефу, либо – к адвокату. Некоторые ухитряются весь разговор записывать на диктофон.

Об этом ничего особенного не нашел. Насколько это в ходу - не знаю. Но, если уж вам «посчастливилось» попасть на такого зловредного чиновника, то вполне возможно, что диктофон может и пригодиться. Поскольку, если вы решите прибегнуть к помощи адвоката, то вам надо будет доказать вашу правоту. А с такой записью это все же будет легче сделать. 

Это касалось того, что если вам прислали письмо с приглашением на встречу с чиновником от агентства по трудоустройству или соцведомство. Или что-то в этом роде.

То есть, приходя на прием к этим людям, вы разговариваете с ними спокойным тоном, не унижая их и не оскорбляя. Но и не позволяете собеседнику сделать тоже самое с вами. То есть, не давать повода для того, чтоб унизили или оскорбили вас. В принципе, если следовать «золотому правилу», которое большинство людей знает, то все хорошо может обойтись.

Однако, есть кое-что, что знать особенно важно. Об этом поговорим в следующей статье на эту тему.











Постскриптум:  Статью разрешается перепечатывать, соблюдая два следующих правила. 1. Не вносить никаких изменений и всегда указывать имя автора. 2. Всегда указывать ссылку на сайт, откуда вы взяли эту статью. то есть, на мой блог. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen