20.09.13

Как выглядит жизнь в Германии?

Как выглядит жизнь в Германии? Если посмотреть телевизионные передачи об этой стране, то можно подумать, что всё так это чудесно и радужно. Хотя в реальности далеко не все так прозрачно, как на шапке блога изображено.


Иногда очень даже бурно, как море. Или более-менее спокойно. Но…важно одно: жизнь в Германии подчиняется параграфам. На все есть свой закон, под своим параграфом, и соответствующая книга, так же с параграфом. Ну и ясно, со следующими законоуложениями, решениями и предписаниями.


Ясно, что есть и такие вот чудаки, которые пытаются в одиночку найти дырки в этих законах, чтоб их обойти. Что ж, это далеко не просто. Поэтому большинство немцев заключают так называемые адвокатские страховки, чтоб уже не в одиночку продираться сквозь джунгли законов, а с помощью профессионалов. 


Поэтому, если у вас мнение о Германии сложилось лишь на основании того, что видите по телевизору, или прочитали в сети, или в журнале или газетах. То, по моему мнению, оно не совсем полное. Поскольку СМИ все таки находятся под вниманием соответствующих органов и редакции. Более вероятно лишь то, что в Интернете меньше контроля, и больше шансов найти достоверную информацию. 


Поэтому я взял на себя смелость, послужить вам в качестве лоцмана, чтоб шаг за шагом помочь вам адаптироваться к жизни в этой стране.

Нужен ли лоцман по Германии?

Если думаете, что нет, то смею заверить, что это далеко не так. За 18 лет жизни в этой стране, видел уже достаточно таких смельчаков, которые пытались все решать так, как они это привыкли делать на их бывшей родине. 


95% их попыток закончились плачевно. Вместо того, чтоб решить эти вопросы разумным образом, заработали себе кучу неприятностей или проблем. Некоторые даже были просто выдворены из страны, за свое «хорошее» поведение. что же касается последних 5%, то это лишь вопрос времени, когда может очень больно аукнуться.


О чем это говорит? Как раз о том, что лоцман как раз таки и нужен. Это все равно, что пытаться плавать среди рифов. Если не знаешь, как пройти опасный участок, то очень большая вероятность того, что нарвешься на риф. 


Вот поэтому я и хочу вам помочь избежать проблем. И один из таких вот советов гласит так: 


«В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Почему именно так, и знакомым вам образом? Да просто потому, что это так и есть. То есть, если знаешь некоторые простые правила и законы Германии, то ваше пребывание в этой стране, или ваша жизнь здесь(если вы переехали сюда на постоянное место жительства), будут более приятными, чем в случае не соблюдения этих правил.

Конкретный пример. Бюрократические заморочки. И одна из этих особенностей: огромное количество писем от разных учреждений. Человек, приехавший из стран СНГ, не привык к подобного рода моментам. И порой не обращает внимания на эти письма. Или же, бывает и такое: выбросит такое письмо. Поскольку не понял, о чем идет речь в письме.


Далеко не все идут более простым и разумным путем.

То есть, если получил такое письмо, стоит пойти к отправителю письма, и выяснить причину. Это такой момент, который нельзя считать незначительным. В Германии к письмам из учреждений относятся очень серьезно. 


Есть еще один момент, который тоже важен. В каждом официальном письме в конце есть примечание, что «вы можете обжаловать вышеописанное решение в течении месяца с момента получения этого письма». 


Это действительно важный момент. То есть, получив письмо из социального ведомства или какого-либо другого учреждения, важно помнить: у вас есть полное право не согласиться с содержимым означенного письма и подать опровержение. Но…нужно успеть все это сделать в означенный срок. Иногда это месяц. Иногда всего 14 дней.

Правило подачи расторжения договора

Любой договор, независимо от того, с кем был заключен, может быть расторгнут в течении 14 рабочих дней. При этом очень важно помнить: получатель отправленного вами письма должен получить это письмо с расторжением самое позднее в 14 день.


Если позже, то, вполне вероятно, что договор может вступить в силу и расторгнуть его будет уже далеко не так просто. 

Когда пишете письмо о расторжении договора, важно указывать точную и конкретную дату, когда договор должен быть расторгнут. Причину можно и не указывать. Это возможно лишь в начале. Когда вы подписали какой-то договор, а потом поняли, что он вам не нужен. Сразу после подписания вы в течении 14 дней можете спокойно расторгнуть договор без указания причины. 


Но, если договор был уже заключен какое-то время назад? Часто договор заключается на срок от года до двух. Если это относится к страховому договору, то может быть до 5 лет и больше. Зависит от типа страховки.


В договоре обычно указан пункт, на какое время заключен договор. И за 3 месяца до истечения строка вы можете спокойно отправить письмо с желанием расторгнуть договорное соглашение в оговоренный в тексте договора срок. 


Есть еще один момент, который бывает не все знают. Если в магазине вы приобретаете какую-то вещь, то тоже имеете возможность вернуть ее обратно и получив деньги назад. При этом надо сохранить квитанцию о покупке и желательно, чтоб эта вещь не была в употреблении. Иначе вернуть обратно будет тоже не просто. Продукты питания, понятно, не попадают под эти правила. 


Итак, что стоит усвоить из всего вышесказанного? 


1-е, что в этой стране свои правила.


2-е: надо серьезно относиться официальным письмам и обращать внимание на все моменты в этих письмах. Особенно к параграфам. Не забываем, что жизнь в Германии подчиняется соответствующим параграфам.


3-е: надо очень хорошо подумать, прежде чем подписывать какое-либо договорное соглашение. Но даже если оно и подписано, вы имеете время для того, чтоб расторгнуть этот договор. 


На этом пока все. И до следующей встречи















Постскриптум:  Статью разрешается перепечатывать, соблюдая два следующих правила. 1. Не вносить никаких изменений и всегда указывать имя автора. 2. Всегда указывать ссылку на сайт, откуда вы взяли эту статью. то есть, на мой блог. 

2 Kommentare:

  1. александр! как долго надо учить язык? а если в указанные сроки еще не получается говорить на местном диалекте - что будет? светлана.

    AntwortenLöschen
  2. знаете, Светлана...язык учить можно и всю жизнь. зависит все от вас. знаю некоторых людей, которые уже почти 20 лет живут в Германии, посетили уже не один десяток курсов, но...пару слов еле могут связать.
    можно учить, как они.
    можно учить в университете, как филолог. что тоже потребует достаточно времени.
    все зависит от того, зачем он вам конкретно нужен.

    просто для общения или для работы.
    так же зависит от типа работы. потому что если работа в бюро, то надо знать очень даже хорошо. а если работа в гостинице или как уборщик, или подсобный рабочий..то суперзнания языка там не особо и нужны.
    а местный кельнский диалект если взять, то мало людей уже, кто его знает на таком уровне, что может свободно на нем разговаривать.
    так что важно просто овладеть языком, а сроки - это ваше личное дело. за сколько времени вы хотите овладеть им.

    AntwortenLöschen